Vinostrel
MONASTRELL. El origen.

MONASTRELL. El origen.

Uvas 🕔septiembre 8, 2016 0 comments

Como protagonista indiscutible de nuestro proyecto , tenemos que dedicarle especial atención a esta uva. La mejor manera es dar a conocer su origen e historia, asi como hablar de sus características.

vitis_a

La monastrell (también conocida como mataró y mourvèdre) es una variedad de uva tinta que crece en muchas regiones del mundo, entre las que están las Denominaciones de Origen (DO) españolas de Valencia y Jumilla, las regiones francesas del Ródano y la Provenza, los estados de California y Washington de EE. UU y las regiones australianas de Australia Meridional y Nueva Gales del Sur.

Se usa para hacer vinos tintos varietales y también es un importante componente de el vino australiano de mezcla GSM (garnacha, syrah y mourvèdre). La variedad es usada también para hacer vinos rosados y vinos fortificados al estilo de los de Oporto.

La monastrell tiende a producir vinos tánicos que pueden tener un alto contenido de alcohol. El estilo de vino que se produzca a partir de esta uva varía mucho en función del lugar donde se produce, pero de acuerdo con el experto en vinos Jancis Robinson la monastrell a menudo tiene notas a tierra y a animales de caza, así como aromas a frutas rojas suaves. De acuerdo con el experto en vino Oz Clarke, el vino joven de monastrell puede venir defectuoso con notas de azufre, reductivos y sabores «granjeros», aunque estos sabores se suavizan con la crianza.

monastrell-7

La variedad puede ser difícil de cultivar, porque prefiere «que le de el sol por arriba y el agua por debajo», lo que significa que necesita un tiempo muy cálido, muy poca cantidad de hojas con respecto a la fruta y también una adecuada cantidad de agua o un sistema de irrigación para producir frutos sabrosos e intensos y que no sean demasiado amermelados o herbáceos. Las vides son susceptibles a muchos riesgos viticulturales, como el mildiú, y un foliage demasiado vigoroso no es beneficioso para su viticultura.

Hoja de vid (vitis vinifera) variedad Monastrell.

Hoja de vid (vitis vinifera) variedad Monastrell.

 

About Author

Who wrote this article

No Comments

What people say

Write a Comment

Join the conversation