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BODEGAS EVINE

BODEGAS EVINE

Vinos y bodegas 🕔noviembre 28, 2016 0 comments

Por fin nos adentramos en la DO de Yecla, teníamos muchas ganas de conocerla. Hemos querido buscar una bodega cercana a nuestra filosofía. Y los que nos han recibido con los brazos abiertos, han sido los amigos de Bodegas Evine, la visita nos la ha dirigido de un modo cordial y muy cercano, su enóloga, Estela.

logo yecla

Bodegas Evine es una bodega familiar y con mucha tradición en Yecla, concretamente desde la segunda mitad del siglo XIX. Su antigua bodega sigue ubicada en el casco de la ciudad, desde donde abastecían a todos sus clientes, pues Yecla es una ciudad volcada al vino. El vino yeclano no falta en ninguna de sus mesas. Esa tradición se ve reflejada en la calidad de sus vinos, pues sus gentes se han esmerado a lo largo del tiempo en cultivarla la Monastrell, con un cuidado exquisito y han aprendido a vinificarla de una manera muy singular, dándoles a sus vinos un carácter particular.

historia_foto

Volvemos a Evine, su tradición sufre un parón desde el año 1991, hasta el año 2003, en el cual inaguran su nueva y moderna bodega en el corazón de sus viñedos, esto les acerca a las técnicas modernas y al cuidado de la uva, con un trato mas cercano.

tanques

En las inmediaciones de la bodega disponen de una casa rural, que les da ese abanico de posibilidades que ofrece el enoturismo y la ruta del vino de Yecla.

casa rural 2

Justo enfrente de la bodega tenemos Casa Máxima, una antigua hacienda de principios de siglo pasado, totalmente restaurada, pero en la cuál se han mimado todos sus detalles originales.

Al pié de onduladas lomas de espartizal, y rodeada de hermosos campos de viñedo, cereal y olivo, podrás sentir la tranquilidad de un entorno rural singular, contemplando bonitas vistas de las cercanas Sierra de Salinas, Sierra del Serral o Sierra del Carche.

viñedo shyraz

 

 LOS VIÑEDOS
Bodegas Evine cuenta con 60 hectáreas de viñedo en los parajes de Las Cabezuelas, Magán y Llano Quintanilla, situados a menos de 1 km. de nuestra bodega.
Las variedades cultivadas son Monastrell, que ocupa el 90% de nuestras plantaciones, Syrah y Cabernet-Sauvignon. La edad de los viñedos varía desde 35/20 años la Monastrell, 7 años la Cabernet-Sauvignon y 7/4 años la Syrah.
En el tipo de suelo podemos distinguir  zonas calizo-pedregoso y otras de tipo arcilloso. En cuanto a los sistemas de riego, disponen de 20 hectáreas de secano, el resto en riego.

vinedos_yecla
Las características climatológicas de la zona, son lluvias escasas (menos de 300 mm/año), inviernos fríos y veranos calurosos, lo que hace factible que el cultivo en toda la finca sea ecológico, y se realiza siguiendo los protocolos del Consejo Regulador de Agricultura Ecológica de Murcia. Estas condiciones de suelos pobres y de un clima y altitud tan personales, le dan a la cepa Monastrell, la oportunidad de dar todo su carácter, que se trasmite en los vinos de Yecla, los hace diferentes a otras cepas de sus vecinas DO. Ni mejores ni peores, sencillamente otro carácter, que nos vuelve a sorprender gratamente porque nos demuestra que desaparecen los tópicos.

shyraz 1

Nuestra visita la realizamos en la época mas bulliciosa en una bodega, estábamos en plena vendimia, concretamente estábamos en un intermedio entre la vendimia de la variedad Shyraz y la espera de las otras variedades, así pudimos observar campos recién vendimiados y otras parcelas esperando su momento. La bodega también sufría ese intermedio tras unos días de frenética actividad, para que la uva que venia del campo, llegara a los depósitos de la mejor manera, entre todo este ajetreo, y entre mostos , vinificaciones y trasvases, tuvimos la suerte de que Estela los ofreciera una degustación de sus tres vinos tintos y del Rosado. Con un dato curioso no pudimos probar la añada de rosado que correspondería, porque ese año un pedrisco arraso el viñedo de donde se extrae su rosado.

uva 5

Mencionando la filosofía de los amigos de Evine y la nuestra propia, nos encontramos ante unos vinos parcelarios alejados de grandes producciones, donde las palabras respeto a la tierra, sostenibilidad y máxima calidad toman sentido. La uva es seleccionada en el propio viñedo en función del vino que se quiere elaborar, se vendimia en cajas pequeñas, cuidando al máximo a la uva, en bodega se vuelven a clasificar los racimos óptimos.

la vinificación ser realiza en depósitos de acero , controlando la temperatura de una manera moderna pero con una mirada puesta en el trabajo de antaño, las crianzas se hacen en barricas de roble francés y americano según el tipo de vino.

bodega int

Os ponemos un ejemplo de los vinos que degustamos y que se encuentran actualmente en el mercado:

 

EVINE MONASTRELL-SYRAH 2015

Vendimia y vinificación

Partimos de uvas seleccionadas de la variedad Monastrell y Syrah,

La vendimia de la variedad Syrah se realiza de forma manual a mediados del

mes de Septiembre, mientras que la de la variedad Monastrell se lleva a cabo

un mes después. Posterior fermentación tradicional con 10 días de

maceración. El vino resultante permanece dos meses en barrica.

Notas de cata

Color picota intenso con ribete violáceo. En nariz predominan los frutos rojos,

como la mora y la grosella, con algo de violeta. En el fondo aparece

discretamente un toque de vainilla y un ligero tostado resultando balsámico.

En boca encontramos una entrada suave, ligeramente dulzón, con la

sensación nuevamente de frutos rojos, quedando en un segundo plano los

matices de su corta estancia en barrica.

Tiene una acidez bien integrada que le confiere un toque de frescura.

Resulta persistente y bastante largo.

evine

LLANO QUINTANILLA CRIANZA 201

Vendimia y vinificación

Vendimia manual de la variedad Monastrell realizada en las parcelas de “La

Barraca” y “El Pedregal” durante la segunda semana del mes de octubre.

La fermentación transcurre a una temperatura de 25 ºC, durante 12 días. El

vino resultante pasa a depósito inoxidable donde permanecerá varios meses.

A continuación reposará 6 meses en barrica y después será embotellado.

Notas de cata

Encontramos un bonito color picota en el centro, que pasa a un rubí

aderezado en los bordes.

En nariz aparece en primer término unas notas dulzonas, típicas de la

variedad, acompañadas de una fruta roja bien madura (moras, cerezas), todo

ello complementado por los tostados y lácteos (toffe).

En boca tenemos una buena entrada, envolvente, acompañada de una

adecuada acidez, que le da vida junto a unos taninos maduros. Reaparecen

aquí la fruta y los tostados, que perduran en la retronasal. Destaca una

excelente y grata persistencia.

llano de quintanilla

KYATHOS 201

Kyathos 2013

Vendimia y vinificación

Vino elaborado a partir de uvas seleccionadas de la variedad Monastrell, de

muy baja producción (0.5 a 1 Kg por cepa),procedentes de parcelas de secano

de cepas viejas de mas de 30 años en el paraje de “Magán”.

Vendimia manual, maceración larga de 25 días y posterior reposo durante 18

meses en barricas nuevas de roble francés y americano, Finalmente

embotellado tras una suave filtración.

Notas de cata

Color picota agranatado de intensidad media pero con bastante viveza. Se

destaca su complejidad en nariz, con numerosos matices, donde encontramos

una fruta bien madura, tostados, chocolate, tabaco, muy especiado. En boca

resulta carnoso, concentrado, redondo y largo, muy bien equilibrado.

kyathos

 

kyathos 1

 

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